Con el frío llegaron los aumentos:Tips para ahorrar -también- desde la cocina

Ya sea que atravesemos el invierno, una ola polar, o temperaturas extremas, la llegada de los días más fríos del año nos obligan a hacer un mayor consumo de luz y de gas para poder calefaccionar los ambientes. Cuidá tu bolsillo y el medio ambiente con pequeños cambios.

En muchos países de Latinoamérica, se está enfrentando a inviernos más duros de lo habitual, con temperaturas extremadamente bajas que desafían la comodidad en nuestros hogares. En Argentina, por ejemplo, se vive uno de los inviernos más crudos de la historia, con temperaturas bajo cero incluso en el AMBA, algo que no se registraba desde hace 13 años.

Ante este panorama y con las subas -y/o quita de subsidios- en las tarifas, cuidar el bolsillo y el medio ambiente se vuelve una prioridad en toda la región. Por ello, te ofrecemos algunos tips para ahorrar desde la cocina, ayudándote a sobrellevar mejor estos meses fríos y a reducir tu consumo de energía.

Cómo ahorrar gas en la cocina

● Cocinar a fuego moderado. Evitar cocinar a fuego muy alto no solo preserva la calidad de los alimentos, sino que también contribuye al ahorro de gas. Mantener el fuego a un nivel moderado es suficiente para la mayoría de las tareas culinarias.

● Mantenimiento de quemadores. El polvo, la grasa y los residuos de comida pueden obstruir los orificios del quemador, resultando en un uso ineficiente del gas y una cocción desigual. La limpieza regular de los quemadores es clave para asegurar una distribución uniforme del calor.

● Cocción eficiente. A la hora de cocinar hay pequeños detalles que marcan la diferencia. Por ejemplo, tapando la olla se puede gastar hasta un 25% menos. Tampoco hay que encender los hornos para “calefaccionar” antes de la cocción.

● Materiales efectivos. Contar con los materiales adecuados también ayuda a ahorrar. Los productos de aluminio poseen una fuerte conductividad del calor que permiten mantener altas temperaturas a fuego bajo, de esta forma, las preparaciones se siguen cocinando con el calor residual, lo que permite tener las hornallas prendidas por menos tiempo. Este tipo de ahorro es real y está al alcance de todos: “en Essen desarrollamos productos que permiten utilizar tan solo una hornalla ofreciendo la misma calidad de cocción que en el horno y en un menor tiempo, generando un gran ahorro en el consumo de gas y energía”, cuenta Marcela Elgart Gerente de Producto de Essen, compañía de diseño, desarrollo, fabricación y comercialización de productos de alta calidad para la cocina.

La compañía realizó un estudio realizado por INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) Argentina, en el que comprueba que cocinar con sus productos permite optimizar el consumo de gas y energía de la cocina en más de un 70%. Según este estudio, el consumo de gas del horno equivale a 6 hornallas encendidas.

 

Para realizar este estudio, la compañía comparó el tiempo y consumo que llevan recetas

básicas en el horno y en las Essen. “Podemos afirmar que, por ejemplo, cocinar una torta

con Essen ahorra un 82% de consumo de gas y energía que hacerlo de manera tradicional

en el horno”, explica Marcela Elgart. Otro ejemplo de ahorro de energía es a la hora de hacer una carne o un flan casero, quienes lo cocinan en cacerola Essen gastan apenas el

23% de lo que gastarían utilizando el horno. De este modo, ahorran un 77% del consumo de gas y energía.

 

 

Cómo ahorrar luz en la cocina

 

● Lámparas. Optá por equipar tu casa con lámparas LED, que perduran el doble de lo que las lámparas bajo consumo y consumen la mitad.

● Heladera. Para lograr que consuma menos energía, controlá que la puerta cierre

bien y que los burletes estén en buen estado. Alejala de las fuentes de calor; si está entre paredes o muebles, dejá siempre un espacio mínimo de 15 cm. No guardes en su interior alimentos calientes.

● Freezer. Descongelá el aparato regularmente para evitar el sobreconsumo. Cuando saques o pongas algo, mantené la puerta abierta durante el tiempo estrictamente necesario.

● Lavarropas. Elegí equipos de clase A, que pueden ahorrar hasta un 50% en comparación con los de clase G, por eso es importante leer la etiqueta de Eficiencia Energética a la hora de comprar uno.

 

Cuidar los utensilios de cocina, ¡también te ayuda a ahorrar!

 

Otro punto importante para ahorrar es la durabilidad de los productos de cocina y para ello su cuidado es fundamental. De esta manera, mantendrán al máximo sus propiedades y su

vida útil.

 

● Para lavar tanto el exterior como el interior de las ollas antiadherentes y/o de alumino, utilizá agua tibia o caliente, una esponja del lado amarillo y un limpiador desengrasante.

● Si necesitás hacer una limpieza profunda debido a una suciedad intensa, dejá enfriar

el producto y utilizá agua caliente y el limpiador desengrasante con un cepillo de plástico blando. Nunca uses esponjas abrasivas o de acero.

● Para el guardado y almacenamiento asegurate de que no se encimen y no guardes una olla dentro de otra, para evitar se choquen y rallen entre sí.

 

Siguiendo estos consejos, se podrán lograr medidas de ahorro eficientes que ayudan en la

economía de todos los hogares.

 

Sobre Essen

Essen es una empresa argentina líder en diseño, desarrollo, fabricación y comercialización de productos de alta calidad para la cocina. Desde 1980, acompaña a quienes cocinan en el hogar e impulsa la cultura del «Cocinar hace bien», convencidos de los beneficios que tiene la cocina casera para el cuerpo, la mente y el espíritu. Essen trabaja para ser la mejor opción de venta directa, para personas con inquietud en ser dueñas de su propio emprendimiento, que deseen generar para ellas y sus familias oportunidades de desarrollo personal, económico y de integración social.

Más información: www.essen.com.ar

 

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